野菜の色について
人は毎日食事をとりますが、バランスの良い食事には必ずと言っていい程、野菜が含まれているのではないでしょうか。普段から口に運ぶ機会の多い野菜には様々な種類があり、また色とりどりの色があります。 色鮮やかなのには理由があり、野菜は食卓を華やかに演出してくれるだけでなく、様々な栄養素が含まれている証でもあります。こちらでは一部ではありますが、野菜の色についてご紹介していきます。
緑黄色野菜 | ご存知の方も多い緑黄色野菜は、厚生労働省の基準で原則として、可食部100g当たりカロチン含量が600μg以上の野菜となっています。緑黄色野菜は沢山種類があり、トマトやピーマン、ほうれん草などがこれにあたります。成人1日あたりの平均摂取量は120g以上が望ましいとされています。 |
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淡色野菜 | 可食部100g当たりカロチン含量が600μg以下の野菜のことで、緑黄色野菜以外が主にこれにあたります。玉ねぎやキャベツ、白菜などの種類があります。 |
赤い野菜 | トマトやスイカなどがあり、リコピンやビタミンCをふんだんに含んでいます。鳥が赤い色を識別しやすいため、食べてもらい種子を運んでもらう意味もあると考えられています。 |
黄色い野菜 | かぼちゃや人参、パプリカ、とうもろこしなどがありフラボノイド、カロチンが含まれている種類のものがあります。 |
緑の野菜 | ほうれん草、ピーマン、アスパラガス、ブロッコリーなど、野菜を代表する色と言っていいほど数多くあります。ミネラルやビタミンC、カリウム、カルシウムなどを含んだ種類が沢山あります。 |
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